管理栄養士シライの活動報告書

糖質制限食を中心とした栄養相談をしています

ケト検 受けてきました

こんにちは。管理栄養士のシライです。日本ファンクショナルダイエット協会による「ケトジェネリックダイエットアドバイザー養成講座(ケト検)」を受けに行ってまいりました。

f:id:shiradaruma:20160920164434j:plain

午前は白澤卓二先生でした。
私たちは食べているものから体型を作る。体型は遺伝ではなく生活習慣が重要。あと、ココナッツオイルの偉大さ等のお話を聞きました。

午後は斎藤糧三先生でした。
栄養素の説明。糖質と脂質のエネルギーの変換(このあたり、とても興味がありました)等のお話を聞きました。

お昼はお弁当がでました。
f:id:shiradaruma:20160920163857j:plain
低糖質・高たんぱく質な内容です!
ご飯はなし!牛肉、豚肉、卵焼きにラタトゥイユ。糖質が少ないので、午後の講義も眠くならず、帰宅後も空腹を感じませんでした。

さて、このアドバイザー資格をとるには、これから課題をこなさなくてはなりません。1ヶ月程かかりますが、このブログに講義を受けたことを公表してしまった以上、頑張らなくては…

こちらで活動しています
http://www.takahashi-w-clinic.jp/carbonhydrate/