管理栄養士シライの活動報告書

妊活の方への栄養相談をしています

実践!糖質制限 その2

こんにちは。管理栄養士のシライです。実践!糖質制限の続きの報告をいたします。

レベル2…
1食の糖質摂取量が20~40gを7日間以上実践します。今度は主食を全く食べないわけにはいきません。かといって普通に一人前を食べてしまうとオーバーしてしまいます。

朝食はローソンのブランパンを用意しました。
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しかし近所にローソンがないので数日で終わり、あとは市販のロールパンを1個(糖質量14g)にソーセージや卵を添えるパターンが定番になりました。

昼食は、ほとんど自宅で一人でだったので、量を調節できるパスタが多かったです。1食あたり40g(糖質量30g)は直径1cm程。
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これに、たんぱく質ものを添え、市販のパスタソースでいただきました。
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ご飯の量を半分にして雑炊や缶詰タイカレー(炒めた鶏肉や茄子をプラス)も作ってみました。

夕食はご飯を80g(糖質量29g)にした他は普段の食事と変わらない内容でした。
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おやつに少し甘い物も楽しみました。
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私は栄養相談時に「おやつは糖質10g以下のものに」とアドバイスしています。油断すると軽く30、40g超えてしまう物も少なくありません。このような低糖質お菓子を利用するのもいいかと思います。レベル1では甘い物は一切口にしていなかったので、ちょっとの量でも、おいしくありがたく感じました。

1食あたりの微妙な摂取条件があった為、レベル2期間の外食は難しかったです。なのでコンビニで調達しました。具だくさんスープと、たんぱく質ものを選びました。おにぎりよりは巻物のほうが糖質量が若干少ないようです。

実は、この期間も、またプロ野球観戦を訪れています。今度はチーズの代わりに納豆巻(糖質量35g)を途中のコンビニで買って持って行きました。

体調の変化ですが、便秘は改善されました。疲労や眠気は感じなかったです。体重、体脂肪は、ほんの少し減りました。

…つづく

こちらで活動しています
http://www.takahashi-w-clinic.jp/page/antiaging.html