管理栄養士シライの活動報告書

食事から元気支援&妊活支援しています!

高たんぱく質パスタを食べてみた

 

こんにちは。管理栄養士のシライです。先日、知人と高たんぱく質パスタが話題になり、私も手にして食べてみました。

 

今回、話題になったパスタはプリマパスタさんのパスタです。ホームページで確認すると「タヤリン」ではないでしょうか。この工場は市原市にあります。

 

私が手に入れたのは、このたび2019年度関東サッカーリーグ1部で優勝を果たした「VONDS(ボンズ)市原FC」仕様。

f:id:shiradaruma:20190925171647j:plain

 そのなかでも、FW池田晃太選手のデザインパッケージのもの!かっこいい!

 

説明どおり1人分80gで茹でて、鶏肉、シメジ、パプリカを具材にし、ペペロンチーノにしてみました。

 

f:id:shiradaruma:20190925171722j:plain

 

平麺なのでタリアテッレのような感覚。はごろもの低糖質パスタや、紀文の糖質0g麺とは違い、食感は硬めで歯ごたえがありました。

 

このパスタの注目点は「高たんぱく質であること。卵を多く使用しているので、それにより炭水化物が一般のパスタより約25%程少なくなっています。

 

f:id:shiradaruma:20190925171800j:plain

一般のスパゲティ(乾)100gあたりは

エネルギー379kcal、たんぱく質12.2g、脂質1.9g、炭水化物73.9g、食塩相当量0g です。 

 

運動している方にはいいですね。現にVONDS市原FCの選手も試合前に召し上がっているようです。調理の際は、良質の油と野菜を加えるといいと思います。

 

【参考文献】

株式会社プリマパスタホームページhttp://www.primapasta.co.jp/

日本食品標準成分表2015年版(七訂)

 

 【LINE  お友達登録できます】

LINEの、お友達登録すると、このブログの更新時にお知らせいたします。

下記のQRコード、もしくはLINEアプリで@grb3604bを検索すると登録できます。
f:id:shiradaruma:20180831174736j:plain